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보령産 조미김, 1분기 대일수출 급증

소통의 중심 '뉴스스토리' 2011. 4. 13. 15:28

일본지진 1개월, 김.키조개 수출 대폭↑ 프리지아 수출 대폭↓

 

보령에서 생산되는 조미김과 키조개 등 수산물의 일본 수출이 급증한 것으로 나타났다.

보령시에 따르면 보령산 조미김의 올해 1분기 대일수출은 76톤으로 지난해 같은 기간 33톤보다 2.3배 증가했으며, 키조개는 278톤으로 지난해 같은 기간 20톤에 비해 14배 증가했다. 키조개는 지난해 전체 수출량(548톤)의 절반을 1분기에 수출한 것이다.

수산물인 키조개와 바지락은 대지진 전까지 증가추세였으나 일본 수산물 방사능오염 예측으로 일본 내 소비둔화로 수출이 주춤했다가 3월말부터 수출액이 증가하고 있으며, 조미김은 방사능 오염 방지 요오드 함유식품으로 알려지면서 수출이 증가하고 있다.

조미김의 수출이 증가하면서 수출가격도 1박스(17.5kg)에 18만원에서 19만800원으로 약 6% 상승했다.

조미김 전체 수출 중 일본으로 30~40%를 수출하고 있는 A업체의 경우 올해 1분기 수출액이 1억6337만원으로 지난해 같은 기간 7677만원에 비해 2배가량 증가했다.

이는 지난해 매월 컨테이너 1대(2.23톤)를 수출하던 것을 올해에는 매월 2~3대(4.43~6.69톤) 분량을 수출하고 있으며, 5월까지 수출물량이 예약되는 등 대일 수출에 호조를 보이고 있는 것으로 풀이된다.

수산물 수출이 증가한 반면 화훼류 수출은 대폭 감소했다. 일본 졸업식 시즌에 주로 사용되던 프리지어 수출은 올해 1분기 수출량이 29톤으로 지난해 같은 기간 201톤에 비해 85% 감소한 것으로 나타났으며, 수출가격도 프리지어 1본당 15~20엔으로 지난해 50엔에 비해 대폭 감소됐다.

이에 보령시에서는 일본지진으로 인한 화훼농가 돕기의 일환으로 매주 화요일을 ‘꽃 사는 날’로 지정하는 등 화훼소비촉진운동을 펼치고 있다.

시 관계자는 “김, 다시마, 미역 등 방사능 오염 방지 요오드 함유식품의 수출문의가 증가하고 있으나 일본에서 정한 한국산 김에 대한 수입 쿼터로 인해 수출에 어려움이 있다”며, “김 수입 쿼터 제도에 대한 개선이 요구된다”고 말했다.

 

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